Кормовые продукты для собак
Для кормления собак применяются продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). Кормовые продукты животного происхождения. К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30—40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо — самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25—30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, диких зверей, птиц, грызунов, морского зверя, собак, эмбрионов крупного рогатого скота, лягушек (в виде мелких кусочков и фарша) в сыром и вареном виде. Сырое мясо полезнее, чем вареное, поэтому оно должно составлять не менее 20—25 процентов от суточной нормы. Пригодно в корм мясо сельскохозяйственных животных, погибших от несчастных случаев и павших отнезаразных болезней. Но такое мясо надо обязательно разрезать на небольшие куски и тщательно проварить. Чаще всего такое мясо и мясо собак, выбракованных из-за непригодности к службе, скармливают собакам с разрешения ветврача. Мясо сельскохозяйственных животных более пригодно тощее, низших сортов. Жирное мясо (свинина и др.) часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв и когти. Однако такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Мясо эмбрионов (плодов) крупного рогатого скота применяют для кормления взрослых собак только с разрешения ветеринарного надзора. Мясо морских зверей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде. Соленое мясо морского зверя при приготовлении корма разрезают на небольшие куски, хорошо вымачивают (сутки, часто меняя воду) и в вареном виде с крупами и овощами скармливают собакам. К такому мясу собак приучают постепенно. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, возраста и пола. Больше всего белков в конине и баранине, меньше — в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35 кг составляет 400 г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного — 80 —200 г, с 2 до 4-месячного — 200—400 г, с 4 до 6- месячного — 400—500 г и с 6 месяцев до 1 года — 500 —600 г на голову в сутки. Мясные субпродукты широко применяют для кормления собак. К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, сычуг, летошка, диафрагма, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши и др. Мясные субпродукты используют в рационах до 30 процентов от калорийности суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром виде. Мясной обрез и субпродукты с высоким содержанием мышц скармливают вместо мяса. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы. Печень — самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами. При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период вязки, щенности, а также щенкам и кормящим сукам. Особенно благоприятно влияет печень на организм собак при анемии. В печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому ее в сыром виде можно скармливать лишь после ветпроверки. Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. Мозги богаты липидами (жирами), холинами. Мозги рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении липидного обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира. Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот селезенка близка к мышечному мясу и печени. В селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки — потемнение окраски при разрезе. Избыток в рационах собак селезенки вызывает черный понос. Легкие содержат большое количество соединительной ткани. Легкие можно скармливать собакам в значительных количествах, постепенно вводя их в рацион в хорошо измельченном виде во избежание рвоты. Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде. Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора. В кормлении собак применяют и кости. В трубчатых костях содержится около 20 процентов костного мозга, что определяет высокое содержание жира. Усвояемость белков костей невысока. В костном мозге много олеиновой кислоты и экстрактивных веществ, что обусловливает их быструю порчу. Кости скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2—3-мссячпого возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Щенкам не дают трубчатые кости птиц. Кости используют для приготовления похлебки, бульона и в качестве, дополнительного корма и лакомства в сыром виде. Кровь, полученную при убое сельскохозяйственных животных, скармливают собакам во все возрастные периоды, начиная с 2—3-месячного возраста. Кровь содержит до 22 процентов полноценных, хорошо усвояемых белков. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение желсзодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы. Кровь в рационах можно скармливать в сыром, вареном, консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чисту^о кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3—5 часов после ее получения. Кровь свиней и кровь, полученную за 5 часов до скармливания, дают только вареную. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50 г в сутки). Кровью можно заменять частично мускульное мясо, скармливая ее с крупами и овощами. Наблюдения показали, что собаки едят суп, сваренный с одной кровяной мукой, неохотно. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде вместо мяса. После варки альбумин теряет свой специфический запах лекарства. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление. Мясо-костная мука для собак — источник высокоценных белков и минеральных веществ. Она готовится из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясо-костной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ (золы). Мясо-костной мукой частично заменяют мясо, скармливая взрослым собакам в составе рациона не более 100 г в сутки. К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясо-костная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Мясо-костные опилки служат хорошим продуктом для собак. Этот корм получают на мясокомбинатах при продольной распиловке туш сельскохозяйственных животных. Опилки богаты белками и минеральными веществами, их скармливают собакам, добавляя понемногу при приготовлении супа. Молоко, молочные продукты и их отходы в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3—5 процентов от калорийности всего рациона. В молоке содержатся все питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щенных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3—4- суточного возраста, в других случаях — с 15—20- суточного, начиная с небольшого количества (50 г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4—0,5 л в сутки. Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также скармливают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам чаще всего этот корм скармливают в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1 л и более в сутки, как источник полноценных белков взамен мяса. Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно съедают. Творог—высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Он скармливается молодняку и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50—100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6 —1 кг творога в сутки. Творог соленый перед скармливанием замачивают в воде в течение 15—20 минут. Большое количество творога вызывает запоры. Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе с преобладанием растительных кормов. Он содержит до 80 процентов белков и может служить заменителем мяса. Перед скармливанием казеин обязательно надо варить. Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно- кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы — источники полноценных белков. По питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро- и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова, характера рыбных отходов (внутренности, головы, хребты, плавники). В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям. Отходы должны быть доброкачественными, в противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак Bj-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится во внутренностях и головах. Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни кормления собак рационами без рыбы им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. Собак к кормлению рыбой в больших количествах надо приучать постепенно. Крупную рыбу перед варкой предварительно очищают от чешуи, внутренностей, мелкую же рыбу варят до тех пор, пока она не разварится и кости не станут мягкими. Соленую рыбу до варки тщательно вымачивают. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты. Этот корм нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, ее можно скармливать и в сыром, и в вареном виде. В составе кормовых продуктов животного происхождения рыбные корма могут занимать не более 3—5 процентов от калорийности всего рациона. Собакам скармливается рыбная мука. Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, содержащая в своем составе не более 10 процентов жира и 22 процента золы. Взрослым собакам рыбной муки скармливают не более 50 г, щенкам — не более 20 г в сутки. Рыбий жир собаки охотно поедают. Он богат витаминами. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам во избежание возникновения рахита. В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев — по чайной ложке, затем дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можнодобавлять в корм. В случае возникновения поноса рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30—50 г, кобелям в период вязки — 20—30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество — токсистерол. Из кормовых продуктов животного происхождения собакам скармливают яйца, животные жиры (сало, масло, комбижир). Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса. Животные жиры скармливают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону по 20—25 г в сутки. Кормовые продукты растительного происхождения. Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60—70 процентов от суточной потребности в энергии. К ней относятся: зерновые злаковые (овес, ячмень, просо, кукуруза и др.) в виде муки, хлеба и крупы, а также овощи и корнеклубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) редко применяют для кормления собак: они трудно перевариваются и их питательные вещества плохо усваиваются. При вынужденном кормлении собак бобовыми их необходимо молоть и хорошо разваривать. В этом случае их суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100 г в сутки. Для кормления собак редко применяют и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой усвояемости питательных веществ. В крайних случаях скармливают лишь льняной, соевый и кукурузный жмых (шрот) в небольших количествах. Не скармливают собакам и растительные масла: они почти не усваиваются организмом животных. Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис) характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора. Для кормления собак применяют в первую очередь ржаной и пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе калорийность и содержание белков выше, чем в ржаном. Хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3—4 часа). На хлеб в пищеварительном тракте выделяется в три раза больше ферментов, чем на молоко. Суточная норма хлеба для взрослых собак — 200—300 г, для щенков в подсосном периоде — 50—70 г, щенков старше 1 месяца— 100— 150 г. Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечникеи запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, иногда включают в рацион хлеб в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются основным кормом в рационе собак. Хорошо проваренная овсяная крупа дает значительное количество слизистого отвара, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание в овсяной крупе жиров ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать холодной водой за 6—8 часов до варки, иначе она плохо переваривается. Хорошо действует на организм собак крупа «геркулес». Манная крупа имеет высокую усвояемость. Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ. Отличительным свойством кукурузной крупы является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой. Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом. Рис так же, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200—250 г, для щенков в подсосный период — 30—50 г, от 1 до 3 месяцев — 80 —100 г, от 4 до 6 месяцев — 120—150 г. Мука для кормления собак используется в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэтому применяется редко. Крупа и мука должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и не должны горчить на вкус. Галеты скармливают собакам как в сухом, так и размоченном виде. В последнем случае галеты измельчают и на несколько минут кладут в кипяток. Галеты можно размачивать и в холодной воде. При отсутствии в галетах соли перед скармливанием их слегка подсаливают. После скармливания галет собаку надо напоить. Практика показывает, что одними галетами собаку можно кормить не больше двух недель. Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеклубнеплодов должно составлять около 8—10 процентов от суточной калорийности корма. Собакам скармливают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и др. Наиболее высокой питательностью среди корнеклубнеплодов обладает картофель. Однако он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают. В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте — 20—30 г, от 1 до 3 месяцев — 80—100 г, от 3 до 6 месяцев — 100—120 г. Картофель чаще всего скармливают в супе или похлебке. Часто для кормления собак используют капусту (белокочанную) в свежем виде и квашеную, являющуюся источником витаминов С и К. Для кормления применяют сырую морковь — как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5—12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить в холодильнике. Из зеленых кормов применяют в качестве добавок к супу салат, шпи- пат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные. Молодую свежую крапиву при скармливании измельчают и обдают горячей водой. Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100 г, для щенков — 20—80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде. Собаки охотно поедают и тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Собакам можно скармливать помидоры и баклажаны. В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Отходы должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, варят и в теплом виде скармливают. В корм собакам также используют свежие пищевые остатки от домашнего стола, при этом надо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, в большом количестве уксуса, горчицы и перца. Для кормления собак применяют и некоторые кормовые добавки: дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и др. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат значительное количество полноценных белков и витаминов группы В, их скармливают в составе рациона кобелям производителям в период вязки в количестве 20—30 г и щенкам — 5—10 г в сутки. Витаминные препараты добавляются в рацион при недостатке витаминов, содержащихся в натуральных кормах. Скармливать витаминные препараты следует щенкам, щенным и кормящим сукам. При этом препараты дают в соответствии с прилагаемыми к ним рекомендациями, в которых указываются активность препарата и дозировка. Минеральные добавки скармливают собакам в составе рациона при недостатке в корме кальция, фосфора и других элементов. Костную муку добавляют в рацион взрослым собакам в количестве 10 —15 г, щенкам в подсосном возрасте — 4 г, от 1 до 3 месяцев — 10 г, от 3 до 6 месяцев — 13 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-производителям, щенным и кормящим сукам в количестве 2—3 г в каждое кормление, щенкам — 0,5—1 г в сутки. Поваренную соль добавляют в рацион взрослым собакам — 10—15 г, щенкам в подсосном возрасте — 0,5 г, от 1 до 3 месяцев — 5 г от 3 до 6 месяцев — 8 г в сутки. Для кормления собак в настоящее время широко используют мясные, мясо-растительные и другие консервы. Они обеспечивают полноценное питание, удобны для хранения, а также не требуют много времени на приготовление. В состав мясных консервов, помимо мяса, входят мясные субпродукты, а также другие корма животного происхождения. Мясные консервы скармливают, в основном, взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов. В состав мясорастительных консервов входят разнообразные продукты, полностью обеспечивающие потребность взрослых собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.
Кормление собак С. Н. Хохрин профессор, доктор сельскохозяйственных наук
ВСЁ О СОБАКЕ. Сборник / Под общей редакцией В.Н. Зубко.- М; Эра, 1992г. с 127-159