top of page

Особенности кормления племенных собак


В племенном собаководстве правильное кормление играет огромную роль. Оно должно быть полноценным, сбалансированным, учитывающим физиологические потребности в питательных и биологически активных веществах и рациональным. Неправильное кормление отрицательно сказывается на племенных качествах собак. Кормление кобелей. Племенных кобелей необходимо все время поддерживать в так называемых заводских кондициях. В период до 2 лет этим кондициям соответствует средняя упитанность, но к началу полового использования кобели должны быть в «хорошем теле». Достаточная упитанность, но не ожирение, здоровье, подвижность и половая активность — главные признаки правильного кормления и условия успешного использования кобелей. Оплодотворяющая способность кобелей характеризуется количеством и качеством семени. При каждой садке кобель выделяет в среднем 10 мл (максимально 40 мл) семени с концентрацией живчиков (сперматозоидов) 0,05—0,1 (максимально 1) миллиардов в 1 мл. Семя (сперма) кобеля содержит в своем составе много белка и минеральных веществ и отличается высоким содержанием хлора и ферментов. На качество семени кобеля оказывают влияние общий уровень питания и состав рациона, достаточное количество в корме белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. При подготовке кобелей к вязке и в период полового использования количество энергии и питательных веществ в рационе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с потребностью в состоянии покоя. Суточная потребность в питательных веществах у кобелей приведена в таблице 8. Из-за больших породных различий кобелей по складу и темпераменту каждому производителю назначают индивидуальный рацион. Подготовку кобелей к вязке начинают за 1 —1,5 месяца до начала использования. В рацион включают легкоперевариваемые и не слишком объемистые корма, в противном случае у кобелей угнетается половая активность. При этом следует обращать особое внимание на качество белков. Поэтому мяса и мясных субпродуктов в рационе должно быть не менее 70 процентов. В сезон вязки кобелям-производителям полезно давать ежедневно или через день одно сырое куриное яйцо в смеси с кормом или отдельно после кормления. Полезно включать в рацион сырую печень, богатую витаминами. В качестве минеральной добавки помимо костей и костной муки следует давать глицерофосфат кальция, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу. Полезно скармливать крапиву, салат, щавель. Кормить кобелей в сезон вязки следует 2—3 раза в сутки, не увеличивая объем корма, особенно за счет похлебки. Примерный объем корма в одно кормление должен составлять не более 1,5 л для средних и 3 л для крупных собак. Увеличение объема корма вызывает переполнение желудка, ухудшает перевариваемость корма, приводит к общему ослаблению организма кобеля. Кормить производителя нужно в одно и то же время, примерно в 8, 13 и 18 часов. После случки (вязки) кобеля кормят через 2—3 часа.

Кормление щенных сук. Средняя продолжительность щенности у сук — 62—63 суток (с колебаниями от 58 до 65 суток). Плодовитость сук неодинакова у разных пород и зависит от возраста, условий кормления и содержания. В среднем рождается 3—6 щенков (с колебаниями от 1 до 10), у сук служебных пород рождается в среднем 6—7 щенков, но бывают случаи, когда суки приносят 10—12, а иногда и до 20 щенков. Это обстоятельство определяет некоторые особенности кормления щенных сук. Развитие оплодотворенной клетки зависит от притока к пей разнообразного питательного материала. Поэтому кормление суки в период размножения без учета ее потребности в энергии, белках, витаминах и минеральных веществах ведет к снижению оплодотворяемости, отрицательно влияет на развитие плода и может стать причиной эмбриональной смертности. Особенно важно обеспечить суку достаточно калорийным рационом, если в первый период щенности ее предполагается использовать для несения службы. Начинать подготовку суки к оплодотворению следует примерно за 2 месяца до предполагаемой вязки. К началу пустовки (течки) собака должна быть дегельминтизирована (0,2 г пиперазина на 1 кг живой массы в течение 3 дней) и находиться в заводской кондиции. Для племенных сук, принадлежащих любителям-собаководам, существует опасность ожирения. Как показывает опыт, ожиревшие суки хуже оплодотворяются, приносят меньше щенков, при родах чаще случаются осложнения. Суке с избыточной живой массой не следует включать в рацион крупы, хлебобулочные, макаронные и кондитерские продукты, жирное мясо и колбасы. В период подготовки к размножению сук следует кормить овощными похлебками (капуста, морковь, брюква, тыква, репа), добавляя к ним небольшое количество мяса и субпродуктов. Два раза в неделю похлебку заменять творогом (обезжиренным) и морской рыбой с добавлением сырого яйца. В период подготовки к оплодотворению в рацион суки следует включать достаточное количество витаминов. Особое влияние на воспроизводительную функцию оказывают витамины А и Е. При дефиците витамина А в рационе у сук ухудшается оплодотворяемость, щенки рождаются слабыми, с пониженной устойчивостью к заболеваниям. Богаты витамином А цельное коровье молоко, печень. В растительных кормах содержится провитамин А — каротин, хорошим источником которого являются морковь, томаты, тыква. Но чтобы каротин в организме собаки перешел в витамин А, корма, богатые каротином, следует давать в сочетании с животными жирами и лучше всего после кулинарной обработки. Практически, сукам полезнее давать тушеную или отварную морковь, чем сырую. Восполнить дефицит витамина Е можно, добавляя в корм рубленую зелень (петрушку, салат, шпинат, молодую крапиву, листья одуванчика). Хорошим источником витамина Е являются проросшие зерна злаковых. Если сука долго не приходит в охоту, опытные заводчики рекомендуют добавлять ей в корм по 15—20 накдюнувшихся зерен овса или ячменя. Часто такая мера оказывается действенной. Если вязка суки планируется в зимневесенний период, то будет целесообразным за 1 месяц до начала пустовки добавлять в корм по 1—2 капли тетравита или тривита. Не следует забывать и о витамине С, которого, как правило, в рационах собак недостаточно. У щепных сук потребность в витамине С повышается на 25—50 процентов. Источником витамина С служат сырые овощи, зелень, квашеная капуста, фрукты. Если сука в рационе получает достаточное количество мясных субпродуктов, творог, молоко, то недостатка в витаминах группы В она нс испытывает. Но если большую часть рациона составляет рыба, то перед вязкой следует давать поливитаминные драже, содержащие витамины группы В (ундевит, декамевит по 1—2 драже в день). После вязки в первую половину щенности изменять рацион не нужно. В этот период в корме суки должно быть достаточное количество белков животного происхождения и витаминов. У многих сук с первых же недель щенности резко возрастает аппетит. В этом случае, не увеличивая количества корма, следует увеличить кратность кормлений до 3—4 в день. Если таких, жадных до еды сук кормить вволю, они быстро жиреют и редко бывают способны ощениться без помощи ветеринара. Суточная потребность в питательных веществах у сук в первой половине щенности приведена в таблице 9. На третьей неделе щенности у многих сук появляется рвота, чаще в утренние часы, они отказываются от корма. В этом случае не надо торопиться давать разного рода лекарственные препараты.

Ранний токсикоз у щенных сук проходит без лечения через 1 —1,5 педели. Иногда спять нежелательные явления помогает отвар из листьев и сушеных плодов малины, приготовленный из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. На 5—6-й неделе щенность становится заметной. В этот период идет интенсивный рост плодов, и сука нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах. Общая питательность рациона в этот период должна превышать обычную в 1,5 раза, причем увеличивать рацион следует, в основном, за счет мясных продуктов, рыбы, творога, стараясь сохранять количество круп и хлеба на прежнем уровне и включая в состав рациона пшеничные отруби. Кормят сук в этот период щенности 3 раза в день. Суточная потребность в питательных веществах у сук во второй половине щенности приведена в таблице 10. На 5-й неделе щенности начинает формироваться костная система будущих щенков, поэтому суке обязательно нужна полноценная минеральная подкормка, состоящая из 40 таблеток глицерофосфата кальция, 40 таблеток лактата кальция, 20 г кормового мела, 10 таблеток фитина, 10 таблеток активированного угля. Таблетки размалывают и дают эту смесь по 1/2 чайной ложки 1 раз в день с кормом. Если у суки повышена потребность в минеральных веществах, то норму этой добавки увеличивают до 1 чайной ложки. На 7—8-й неделе щенности плоды занимают значительную часть объема брюшной полости суки, поэтому некоторые собаководы рекомендуют снижать питательность рациона в этот период. Как показывает опыт, делать этого нс следует, так как в этом случае значительно снижается молочность суки после щенения. В последние 2 недели щенности увеличивают кратность кормлений до 4—5 раз в сутки, избегая кормления объемистыми кормами и продуктами, вызывающими вздутие кишечника. Из рациона исключают черный хлеб, картофель, зерновые, бобовые, уменьшают количество субпродуктов, увеличивают количество мяса, жирного творога, молока. В этот период суки часто страдают запорами, поэтому полезно добавлять в рацион 1/2—I чайную ложку размолотого льняного семени. Перед щенением сукам в рацион вводят препарат витамина К — викасол дважды за 10 и 5 дней по 1 мг в сутки. Корм щенным сукам следует давать всегда в строго определенное время. Совершенно не пригодны для скармливания сукам недоброкачественные корма и продукты. Они могут вызвать па ранних стадиях щенности рассасывание плода, а на более поздних — выкидыши или рождение мертвых щенков.

Кормление лактирующих сук. Период лактации (выделение молока после щенения) у сук продолжается 4—6 недель. Он зависит от индивидуальных особенностей и кормления. Сразу после щенения молочные железы суки выделяют молозиво. Количество молока, выделяемого сукой, неодинаково в разные периоды лактации. Обычно до 20—25-го дня после щенения секреторная деятельность молочных желез нарастает, а затем постепенно снижается. Например, у лайки на 5-й день после щенения выделяется около 600 г молока, на 20-й — около 1 л, а на 40-й — меньше 300 г в сутки. Состав молока сук отличается от коровьего содержанием белков и жиров. В молоке суки в среднем содержится около 7 процентов белков, 9 процентов жиров, 4 процента лактозы и 1,5 процента минеральных веществ (золы). Составные части молока сук вырабатываются за счет питательных веществ корма. Поэтому потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах у них выше, чем у не лактирующих в 2— 3 раза. В первые 6 часов после щенения суке никакого корма давать нс следует. Необходимо только предусмотреть, чтобы возле нее была чистая вода. В последующие 2 дня кормление должно бытьумеренным, рассчитанным на то, чтобы дать возможность организму суки прийти в норму. В это время корм должен быть лег- коперевариваемым, и его следует давать небольшими порциями 5—6 раз в день. Лучшим кормом в этот период является мясной бульон, жидкий мясной суп с рисом, манной или дробленой овсяной крупой. Можно давать также немного белого хлеба, размоченного в большом количестве молока. Суточная потребность в питательных веществах у кормящих сук приведена в таблицах 11 и 12.

С 4-го дня после щенения кормление должно осуществляться в соответствии с принятыми нормами. С этого времени в рацион включают свежее мясо, свежие мясные субпродукты, молоко, творог, что обеспечивает суку полноценными белками и способствует выделению большого количества молока. Для обеспечения сук минеральными веществами и витаминами в рацион включают минеральную смесь, указанную выше (по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в день), кости, костную муку, свежие овощи, зелень, 1—2 столовые ложки томатного сока, а также рыбий жир и витаминные препараты. Полезно 1 раз в день давать таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Чтобы корм лучше усваивался, лактирующих сук следует кормить не менее 3 раз в день, желательно довольно жидким кормом, что способствует более обильному выделению молока. Для увеличения молочности сук в качестве питья можно давать суррогатный кофе с молоком и медом (1 чайная ложка на 0,5 л) 3 раза в день, а также 4 раза в день по 0,5—1 таблетке апилака, 3 раза в день по 1 грецкому ореху. Правильное кормление лактирующих сук — основа здоровья и благополучия новорожденных щенков.




Таблица 8

Суточная потребность в питательных веществах у кобелей в период вязки, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 1980 17,5 4,4 33,5 2,4

4 2439 23,4 5,7 44,6 3,2

5 2859 29,2 7,2 55,8 4,0

6 3280 35,1 8,6 67,0 4,8

7 3696 41,0 10,0 78,1 5,6

8 4072 46,8 11,4 90,0 6,4

9 4411 52,6 12,9 100,4 7,2

10 4713 58,5 14,3 111,6 8,0

15 6457 87,7 21,4 167,4 12,0

20 7794 117,0 28,6 223,2 16,0

25 9270 146,2 35,8 279,0 20,0

30 10557 175,5 42,9 334,8 24,0

40 13074 234,0 57,2 446,4 32,0

50 15397 292,5 71,5 558,0 40,0



Таблица 9

Суточная потребность в питательных веществах у сук в первой половине щенности, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 1726 16,2 4,0 27,9 2,4

4 2114 21,6 5,2 37,2 3,2

5 2474 27,0 6,5 46,5 4,0

6 2843 32,4 7,8 55,8 4,8

7 3203 37,8 9,1 65,1 5,6

8 3530 43,2 10,4 74,4 6,4

9 3823 48,6 11,7 83,7 7,2

10 4085 54,0 13,0 93,0 8,0

15 5596 81,0 19,5 139,5 12,0

20 6755 108,0 26,0 186,0 16,0

25 8034 135,0 32,5 232,5 20,0

30 9150 162,0 39,0 279,0 24,0

40 11331 216,0 52,0 372,0 32,0

50 13345 270,0 65,0 465,0 40,0



Таблица 10

Суточная потребность в питательных веществах у сук во второй половине щенности, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 2244 20,2 4,4 33,5 2,4

4 2764 27,0 5,7 44,6 3,2

5 3240 33,8 7,2 55,8 4,0

6 3718 40,5 8,6 67,0 4,8

7 4189 47,3 10,0 78,1 5,6

8 4615 54,0 11,4 90,0 6,4

9 5000 60,8 12,9 100,4 7,2

10 5341 67,5 14,3 111,6 8,0

15 7318 101,2 21,4 167,4 12,0

20 8833 135,0 28,6 223,2 16,0

25 10051 168,8 35,8 279,0 20,0

30 11965 202,5 42,9 334,8 24,0

40 14817 270,0 57,2 446,4 32,0

50 17450 337,5 71,5 558,0 40,0



Таблица 11

Суточная потребность в питательных веществах у кормящих сук в первые две недели лактации, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 3300 20,2 4,6 32,1 2,4

4 4065 27,0 6,0 42,8 3,2

5 4765 33,8 7,5 53,5 4,0

6 5468 40,5 9,0 64,2 4,8

7 6160 47,3 10,5 74,8 5,6

8 6788 54,0 12,0 85,5 6,4

9 7353 60,8 13,5 96,2 7,2

10 7855 67,5 15,0 107,0 8,0

15 10763 101,2 22,4 160,4 12,0

20 12990 135,0 30,0 213,9 16,0

25 15450 168,8 37,4 267,4 20,0

30 17595 202,5 44,9 320,8 24,0

40 21790 270,0 59,8 427,8 32,0

50 25663 337,5 74,8 534,8 40,0


Таблица 12

Суточная потребность в питательных веществах у кормящих сук в третью — пятую недели лактации, г


Живая масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

3 4620 22,9 4,8 34,8 2,4

4 5691 30,6 6,2 46,5 3,2

5 6671 38,2 7,8 58,1 4,0

6 7654 45,9 9,4 69,7 4,8

7 8624 53,5 10,9 81,4 5,6

8 9502 61,2 12,5 93,0 6,4

9 10293 68,8 14,0 104,6 7,2

10 10997 76,5 15,6 116,2 8,0

15 15067 114,7 23,4 174,4 12,0

20 18186 153,0 31,2 232,5 16,0

25 21630 191,2 39,0 290,6 20,0

30 24633 229,5 46,8 348,7 24,0

40 30506 306,0 62,4 465,0 32,0

50 35927 382,5 78,0 581,2 40,0






ВСЁ О СОБАКЕ. Сборник / Под общей редакцией В.Н. Зубко.- М; Эра, 1992г. с 127-159

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page